Автореферат и диссертация по медицине 14.00.07 на тему Гигиенические регламенты лечебного питания

Автореферат и диссертация по медицине 14.00.07 на тему Гигиенические регламенты лечебного питания



Авторское резюме и медицинский трактат на тему (14. 00. 07): Гигиенические правила лечебного питания пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, язвенная болезнь)
Краткое содержание медицинских работ на тему Правила гигиены лечебного питания пациентов с заболеваниями органов пищеварения (хронический гастрит, язвенная болезнь)
Ордена Дружбы Народного медицинского института Министерства здравоохранения Российской Федерации Ростов.
Право на рукопись принадлежит вам.
Черенцов Анатолий Михайлович
Гигиенические правила терапевтической гастроэнтерологии-
(Хронический гастрит, язвенная болезнь желудка)
Диссертация кандидатов медицинских наук.
Эта работа была выполнена в Ордена Дружбы народов Ростовского медицинского института.
Доктор медицинских наук, профессор Новодержкина Г.
Доктор медицины, профессор, член - корр. РАН Доцанко А. кандидат медицинских наук, Свечников Е. С. доцент.
Шушковская медицинская академия им. И. М. Сеченова.
Защгга состоится "_"--- 1992 год.
Профессиональный совет D при Ростовском ордена Друльбы народном медицинском институте (844700, Ростов-на-Дону, 22, пер. Нахичеванский, 29) 084. 53. На заседании 01.
Диссертация находится в библиотеке ордена Дружбы народов Ростова при Медицинском институте.
Генеральный директор по науке и доцент Профессионального совета.
Общее описание работы.
Актуальность. Среди различных факторов окружающей среды питание является одним из наиболее важных.1 Изменение характера питания позволяет регулировать обмен веществ в организме, тем самым положительно влияя на течение заболевания. Х, А. Шле1.
Особенно эмпирическим является значение диетического питания в лечении и вторичной профилактике заболеваний пищеварительной системы. Существуют важные функциональные и структурные нарушения пищеварительной системы, которые являются первыми звеньями в процессе усвоения пищи. K, Nv1PG1s 11. 1985; К. В. Кербер, 19873. Следовательно, если Oee исключает все заболевания желудочно-кишечного тракта, то лечебное питание является основой диеты SA A. Е. Белоусов. 1978; М. и Бар Мейстер.1985; Д. Х Аарон, 1988]. Здоровое питание имеет клинические преимущества, а также аминокислоты, незаменимые жирные кислоты и витамин С А. А. Артемов, Е. И. Архий, 19683 также основано на особенностях метаболизма пациента, который необходимо обеспечить организму.
1. Одним из основных требований клинического питания является обеспечение оптимального соотношения питательных веществ в рационе и удовлетворение потребностей каждого пациента в зависимости от диагноза, продолжительности заболевания и т.д.
Необходимо учитывать жирнокислотный состав пищи, уровень холестерина, содержание простых углеводов, соотношение клетчатки, растительных и животных белков и калорий, как при нормальном питании, так и в рационе питания, независимо от того, какие у них заболевания.6. 6. Примечание.сого! А. Tncispeioli C19863.
Не обращайте внимания на количество химических компонентов в рационе.
Приводит к бесконечному множеству [Еворобиев, 19873,
В большинстве случаев диеты не удовлетворяют потребности больного организма в незаменимых нутриентах и особенно в витаминах. В этом отношении, наиболее актуальны витамины В1 и С, благоприятно влияющие на клиническое течение таких заболеваний желудочно-кишечного траста, как хронические гастриты (ХГ) и язвенная болезнь »¡елудка и двенадцатиперстной к>и (JBJ и да) Г. А. М. Колгейт, Н. В. Рид, 19853.
Значение "строгой" диеты и рациона шудаиша приводит к снижению содержания витаминов в крови пациентов с желудочно-кишечными заболеваниями.
ЭЛ. Дулева, НА Пятницкой, N, Г. Богданов С19903 отмечает снижение уровня витамина у пациентов во время лечения по сравнению с данными до поступления.
Усиление мочеиспускания в больнице не всегда дает хорошие результаты СА. Е. Тихомирова, Е. Ефремов, 1963; А. Д. Визирь, 1968. И. М. Мошадов, 1С85; А. Переваров, О. А. Дарева, 1990; Е. А. Лоздняковы.19903.
Существующие методы приготовления, обработки и консервирования пищевых продуктов снижают витаминную ценность больничного питания.
N. Mashl2y, K. Hayashi, Y. Su2uki [19883] фокусируются на "мутагенности продуктов пиролиза витаминов E1, E2, особенно B6, в модельных системах из питательных веществ, вводимых в пищу".
Компьютерные технологии и мощное программное обеспечение используются недостаточно, и, используя ограниченный набор доступных продуктов, вы можете разработать индивидуальную высококачественную и сбалансированную диету из лаваша Шадача. И. Я. Дедов и др. 1986; А. А. Яхниенкор, 1989. Е. Е. Лихачев, 1990. А. Экономов.1992].
Широкое применение поливитаминных препаратов позволяет предотвратить развитие зировитаминного состояния, заболеваний С и П. Шайко, оказывает благоприятное влияние на клиническое течение 1972 г. П. К. Шараев, 1989; А. Я. Иценко, 1989. М. Г. Керимоба. И. Р. Алескерова, 1990 3.
В лечебной практике широка применяются отдельные витамины, в частности при заболеваниях желудочно-килечного тракта,порой бее патогенетического обоснования и учета длительности процесса Многочисленные результаты экспериментальных и клинических наблюдений показывает,что витаминотерапия больных большими дозами л часто необоснованными, в основном при парентеральном способе введения, таит в себе возможность побочного токсического влияния на организм [ М. Л. Еилык. 1980; £3. М. БоЬаХа, & 1.8сЬогап,М.Заг>сЗег£оп, а Р. 01хог>, 0. 3. Топркц, Р. ОСМП. А. Т. Ахоп, 1989 1.
Отсутствие полноценного лечебного питания,. и нехватка и низкое качество продуктов, используемых при приготовлении блюд, и боязнь диеты "тага" и несоблюдение диагноза, использование дополнительных фирменных продуктов без учета длительности заболеваний и показаний, организация лечебное питание и пересмотр рекомендаций по составлению рационов обеспечивают оптимальные условия для эффективного лечения гастроэнтерологических пациентов.
В связи с этим целью данной работы явилась разработка санитарных правил лечебного питания пациентов с заболеваниями органов пищеварения.
Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
1. Уточнить особенности питания пациентов с CG, GU и DC.
2. Примите во внимание и определите потребность пациента в витаминах В1 и С.
Состояние питания и витаминов, а также продолжительность этиологии и патологических процессов. Разработайте индивидуальную диету для использования.
Дополнительные продукты.4. Оценить эффект от приема поливитаминов "Спразин"
Уровни витаминов I и C в крови и моче пациента. Б. Прогнозируйте приблизительные терапевтические дозы витаминов I и C в соответствии с фармакокинетическими параметрами.
Данная работа была выполнена в соответствии с программным планом Научно-координационного совета Ростовского медицинского института "Гигиенические аспекты охраны окружающей среды" и "Гастроэнтерология"..
Научная новизна. Потребность пациента в витаминах определялась с учетом нутритивного и витаминного статуса пациента, а также биохимических показателей витаминной обеспеченности, связанных с этиологией и длительностью процесса. Рекомендации.
Создание индивидуальной диеты для пациентов с нарушениями пищеварения. Показана эффективность приема поливитаминного препарата "Супрадин" при дефиците витаминов В1 и С в крови и моче пациента. На основе анализа фармакокинетики были предсказаны приблизительные терапевтические дозы витаминов III и С.
Практическое значение. В медицинской практике Клиники болезней органов пищеварения больницы N10 г. Ростова-на-Дону и отделения гигиены питания Санкт-Петербургского института гигиены и санитарии используются: Рекомендации N786 "Лечебное питание PU и DC пациента"; Информационное письмо: N1 "CR. Применение поливитаминных препаратов / Супрадина при дефиците витаминов III и С у пациентов с ЯБ8 и ДК, N2 "Коррекция дефицита витаминов В1 и С в рационе пациентов".
Программы, созданные для персональных компьютеров (расчет основных питательных веществ в пище и определение необходимого пациенту количества витаминов) и такие изобретения называются "Способы диагностики дефицита витамина C у пациентов с язвенной болезнью" (Приоритетный сертификат H5043471 дата) 1992-5-22) и предложения по рационализации: устройства для измерения N261 и витамины в крови" и N280 "Коррекция опоры лабораторных пробирок" используется в учебном процессе Ордена Дружбы народов Медицинского института г. Ростова. .
Утверждение работы, отчет о материалах диссертации:
- 44-я, 45-я и 46-я итоговые научные конференции молодых ученых РОДШ [Ростов-на-Дону, 1990, 1591, 1902].
- В 1990 году на научно・практической конференции, посвященной 60・летию РОДНШ с Ростовом-на-Дону.
- Вся Федерация молодых ученых "Конференция молодых ученых по важным вопросам современной науки о питании" [Алма-Ата. 1990];
- 10-я Северо-Кавказская научно-практическая конференция с участием всех профсоюзов [Нальчик, 1991).
- На пленуме Всероссийского общества гастроэнтерологов [Ростов-на-Дону, 1991J;
Публикации, to теме диссертации спублиюзано п работ. Структура и обхем дчсссртащш. Работа изложена на 112 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, описания методов, 3 глав собственных исследований, заключения,выводов,списка литературы (138 отечественных и 104 варубежных источника) и f> приложений. Работа иллюстрирована таблицами и 7 рисрка>, Ш.
Основные преимущества для заявителей:
1. Больничное питание пациентов с расстройствами пищеварения не содержит необходимых питательных веществ. Особенно витамины В1 и 0.
2. Низкая концентрация витаминов В1 и С у пациента зависит от источника питания, диагноза, продолжительности заболевания, сезона и возраста.
3. С использованием индивидуальной диеты, учитывающей дополнительные продукты, основные питательные вещества и витамин В1. Значительно улучшилось предоставление С пациентам.
4. Эффективность. Коррекция витаминного статуса у пациентов с CR, PU и DC с помощью поливитаминного препарата "Супрадин" (1 таблетка в день).
5. Анализ фармакологического содержания витаминов В1 и С позволил спрогнозировать примерную терапевтическую дозу витаминов у пациентов с ХР (I-15-20 мг/сут и витамин С - 250-300 мг/сут). ГУ и округ Колумбия.
Материалы и методы изготовления. Исследование проводилось в отделении гастроэнтерологии и общественного питания Гольборишской больницы N10 в Ростове・на・Дону. С 1989 по 1991 год Институт биохимии кафедры клинического питания и гигиены питания Ростовского медицинского института.
Всего было обследовано 195 кг 36 здоровых людей с ПУД и пациентов с ДА. В таблице 1 показан объем исследований.
В течение 3 дней после поступления пациента было проведено общеклиническое обследование с целью выявления микросимптомов хировитаминного статуса.
В работе использовались исследовательские подходы и методы、
Рекомендовано Институтом диетологии C Method для оценки и мониторинга витаминов, Безопасность населения, 1984. Методы оценки обеспеченности населения витаминами. 19373. С помощью персональных компьютеров и сервисных программ, таких как IBM PC/XT, были обработаны макеты меню, клинические материалы и созданы таблицы и диаграммы.
Индекс исследования Количество исследований.
Фактическое питание, wego: 415.
Химия. Состав и энергия. Значение диеты N1 (по составу меню) Хим. Состав и энергия. Дополнительная ценность. Питание (согласно анкете) Содержание витамина В1 в диетических блюдах 01 Содержание витамина С в диетических блюдах) 11 84 166 69 93.
Биохимические показатели, всего: 1227.
Содержание витамина В1 в крови: Содержание витамина В1 в моче здоровых пациентов: . 4 здоровых пациента Содержание витамина С в крови: Здоровые пациенты Содержание витамина 0 в моче: Здоровые пациенты Содержание витамина С в крови: Здоровые пациенты Содержание содержание витамина С в крови: Здоровые пациенты Содержание витамина С в крови: Здоровые пациенты Содержание витамина С 36 14-4 36 193 36 144 36 193.
Результаты гигиенических исследований подтверждаются клиническими наблюдениями (анализ истории 196 случаев).
Лечебное питание пациентов изучалось с помощью расчетных методов (с использованием схемы меню) и лабораторного анализа. Дополнительное питание изучалось с помощью специальной анкеты, в которую пациент заносит количество пищи, съеденной за 1 день.
Для работы использовалась таблица "Химический состав".
пищевых продуктов" [1984,1987>C учетом сохранности витаминов при приготовлении пищи. П. Григорьева, Е. Л. Степанова. Е. Е. Орлова. 19873. Был проведен анализ среднего набора продуктов на 1 день в разные сезоны 1 года.
Измерение содержания витамина В1 и витамина О в рационе Мл, а также изучение биохимических показателей в крови и моче пациента проводили с использованием метода, рекомендованного Институтом питания Российской академии медицины [теоретические и клинические аспекты науки о питании]. [, 1987].
В целях контроля биохимические показатели достаточности витаминов В1 и С были измерены у 18 здоровых лиц в возрасте от 45 до 36 лет.
Степень поступления тиамина в организм определялась величиной транскетолазной активности и эффектом TDP в эритроцитах [E B. Слирычев и др., 1984; А. Е. Мартинчик, 1987 3.
Содержание витамина В1 в моче измеряли тиохромным методом C Vang, Harris, 19393.
Для оценки доступности аскорбиновой кислоты измеряли концентрацию аскорбиновой кислоты в плазме" (C. J. Farmer, A. F. Abt, 1936), экскреция каждые 1 час с мочой SH3smans J., Hirsh R. et al., 19283.
Анализ лекарственного витамина С был проведен с использованием однокамерной модели, которая оценивает как процессы всасывания, так и выведения витаминов из кишечного тракта [Е. Е. Каршценко, Е. В. Хоронько, 1981; Е. Е. Соловьев, А. А. Фирсов. Ф. А. Жилов, 1980. Л. Е. Городов, Е. П. Яковлев.1985; Диттарт, Борн, 1979J.
Поскольку трудно измерить содержание тиамина в крови через короткие промежутки времени, возможен фармакокинетический анализ, основанный на предположении, что скорость выведения препарата почками прямо пропорциональна концентрации препарата.
C. в водной фазе плазмы. Лерб, Буарно. 19791. В связи с этим период полувыведения препарата можно оценить по кривой скорости почечной экскреции.
Результаты были обработаны на компьютере EC-1022.
По этой причине алгоритм статистической обработки был оставлен на основе рекомендаций, описанных в трудах [Статистические методы в здравоохранении и медицинской помощи, Ростов-на-Дону, 19б; Е. А. Ко-Нышев, 1985; Г; Рекин.19903.
Результаты ее исследований и их аргументы. Изучение фактического питания пациента путем параллельного анализа биохимических показателей позволяет наиболее полно оценить витаминный статус. Большинство пациентов частично пользуются больничным питанием. Чаще всего это происходит без учета индивидуальных особенностей пациента (диагноз, длительность заболевания, сезон).
Контроль и систематизация дополнительного набора продуктов, разработка индивидуальной диеты для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта с учетом пищевого и витаминного статуса, особенностей заболевания и соматических признаков позволят проводить эффективное лечение.
Доступные исследования соавторов. Н. Беседин. 1983; Е. Е. Кушнер, 1981. А. Г. Матрошилин, 19863 не влияют на детальное изучение состояния лечебного питания в условиях стационара и не дают практических рекомендаций по использованию специальных пищевых упаковок, которые пациент использует самостоятельно.
Рацион пациентов с нарушениями пищеварения, состоящий из лечебного питания (диета N1) и продуктов, потребляемых самостоятельно, не изучен.
Из 195 пациентов 29 почувствовали боль
Личная диета N1, в остальном это выборочная диета, и даже употребляются собственные продукты.
Наше исследование больничного питания выявило ряд существенных недостатков. Если проанализировать фактическое потребление продуктов за год, то растительное масло - 49%, овощи - 35%, свежие фрукты - 67%, сухофрукты - 70. Не был соблюден норматив в 6%. Превышен норматив: Серийный - 41,6%, кефирный - 22,4%.
Анализ недельного меню диеты N1 показал,что наиболее часто повторялись следующие блюда (супы: рисовый,молочный; каш: пшеничные и рисовые;макаронные изделия>. Наиболее часто используемые продукты (картофель, капуста, рыба, молоко). Очень редко пациенты получали овощные салаты и фрукты.
Энергетическая ценность рациона в летне-осенний период была на 8% ниже рекомендуемой нормы.
С зимы по весну (8% и 17% соответственно) и с лета по осень (6% и 17%) наблюдался дефицит белков и жиров. С зимы по весну наблюдалась передозировка углеводов (на 14% больше нормы). 13 .、
Растительных жиров в рационе было 25% вместо рекомендуемых 16%. В результате нарушается баланс рациона, а соотношение белков, жиров и углеводов 1:0. 87:4. 48 (1:1:4. 2) Становится диетой, ориентированной на углеводы, и, как следствие, увеличивается потребление тиамина.
С-витаминизация 3-й бляшки (80 мг/сут) происходила в основном зимой и весной. Содержание витаминов I и C в рационе N1 оставалось низким в течение всего года.13.
Химический состав диеты H1.
1 - белок, 2 - жир, 3 - углеводы.- йорт, Б - аите-весенний парящий д. C - lvtt-soyiiay;
4-й, 6-й, Западный, б-Летний, 7-й осенний.
0~Расчетный юг, Электронная лаборатория.
Лабораторные результаты для определения витамина I были рассчитаны как 0,88 - 1,03 мг против 1,12 - 1. Это было значительно ниже по сравнению с 21 мг (норма 2 мг/сут). Содержание витамина В1 в продуктах питания и сезонные различия не установлены. Количество аскорбиновой кислоты в N1 самое низкое зимой и весной, 13-14 от рекомендуемого количества корма. Это составило 6%. Были обнаружены существенные различия между данными о содержании витаминов, полученными расчетным путем, и лабораторными методами. Бо-вадим, это связано с неправильным хранением продуктов, нарушением правил приготовления и обработки, а также потерей витаминов при транспортировке приготовленной пищи из толкательного блока в отделение. Аналогичные данные о потере витаминов были получены (G. . Brubasher, V. Mal 1er-Mulot, 1985; H. V. Grtffeth, 19883. Мы изучали дополнительное питание пациентов за счет их собственных продуктов.
Чаще всего в качестве дополнительного питания использовались следующие блюда и продукты: куриный бульон, отварная говядина, говяжьи котлеты, отварные (картофель и свекла), сосиски, вареные сосиски, рыба, вареные яйца, крупы (гречневая и рисовая), пшеничный хлеб, печенье, яблоки, груши, сок (морковный и сливы), йогурт. Часто при этом заболевании пациентам с глютеном противопоказаны менее питательные продукты (выпечка и слоеное тесто, яйца вкрутую, длинные макаронные изделия, не протертые сухофрукты, шоколад).
В среднем за 1 день с дополнительными продуктами пациент потреблял 52 г белка, 45 г килов, 156 г углеводов, а энергетическая ценность составляла 1337 ккал. Содержание витаминов В1 и С в дополнительном питании неодинаково в разные сезоны 1 года, и в среднем на одного пациента в 1 день приходится 0,45 мг тиамина и 29 мг аскорбиновой кислоты на одного пациента [рисунок 23.
сршигеииэ хим. составов диоты Н1 я долшпюте;а>Толчок ногой.
Б - корм для доения, А - диета.
1 - белок, •• г - 3, 3 - углеводы.
4 - это, 5 - все, б-л? вперед, 7 - падение.
Вспомогательное питание частично компенсировало недостаток основных питательных веществ и витаминов в рационе Н1, но это не привело к сбалансированному питанию, которое могло бы нормализовать нарушения обмена веществ, так как продукт потреблялся беспорядочно без учета индивидуальных особенностей организма пациента.
Параллельно с изучением рациона питания было исследовано обеспечение организма пациента витаминами! В1 и С、
Полученные результаты подтвердили данные анализа реального питания и показали, что низкое содержание витаминов в рационе пациента обязательно приводит к выраженным биохимическим симптомам дефицита. Была обнаружена зависимость поступления витаминов В1 и 0 от диагноза, продолжительности заболевания и сезона года.
Уровни витаминов были изучены у 195 пациентов с ХГ, ГУ и ДК.
При поступлении у всех пациентов отмечалась низкая активность транскетола в крови и сниженная экскреция тиамина с мочой (стр.
TDP-выброс равен 1. 23-1. Он находится в пределах 38, что указывает на выраженный дефицит тиамина. Содержание аскорбиновой кислоты в плазме составляет 0,2 4-0,35 мг/100 мл (норма 0,71. Моча - 0. От 25 до 0,40 мг/Чао (норма 0,8- 1,2 мг/ч) (таблица 2, 3 и рисунок 83.
У пациентов, у которых язвенный процесс локализуется в двенадцатиперстной кишке, концентрация витаминов В1 и С самая низкая, что явно связано с нарушением всасывания витаминов из-за атрофических изменений, происходящих в тонком кишечнике (A. J. B., J. J., J. J., J. J., J. J., J. J., J. J., J. J., Дж. Дж., Дж. Дж., Дж. Дж., Дж. Дж., Дж. Дж., Дж. Дж., Дж. Дж., Дж. Дж., Дж. Дж., Дж. Дж., Дж. Дж. Я. Грубергриц, 1968; Т. К. Яковлев, 1970; У. И. Юрдашев, 1972).
Показатели доступности тиамина зависят от диагноза пациента и продолжительности заболевания.
Диагностика значения эффекта TDF при мкмоль C-7-F/МЛ эритроцитов чао (N-16-20) (N-1. 0-1. 15) b-е число X по отношению к уровню TDF-ef. Экскреция тиамина с мочой мкг/час (N-15-35)
Строитель hg JEJ JB12PC 18. 9+/-0. 44 13. 4+/-0. 61 I. 5+/-0. 67 8. 6+/-0. 65 1. 07+/-0. 006 1. 21+/-0. 008 1. 33+/-0. 012 1. 37+/-0. 010 36 64 67 28 0 15 42 66 20. 1 +/-0. 54 7. 3 +/-0. 34 6. 6 +/-0. 24 5. 2 +/-0. 23.
3 до 3-8 от 8 до 12. 4+/-0. 46 1С. 5+/-0. 57 ао+/-0. 75 1. 22+/-0. 009 1. 25+/-0. 011 1. 33+/-0. 012 69 38 27 28 51 65 7. 2 +/-0. 44 5. 6 +/-0. 20 4. 7 +/-0. 13.
Безопасность Иоказатоли с витамином С зависит от пациента и диагноза.
Диагностическая концентрация в сыворотке крови, мг/100 мл, Ч-0,7-1,2. Экскреция витамина С с мочой, мг/ч, (Ч-0,8-1,2), имеющая уровень (Х) количество испытуемых, л. % от уровня.
Облицовка здания ЕЖ ЯБ12ПК 0. 72+/-0. 008 0. 35+/-0. 006 0. 31+/-0. 006 0. 28+/-0. 006 г" 85 78 70 0 5 10 28- 0. 7B+/0. 012 0. 38+/0. 008 0. 32+/ 0. 007 0. 30 +/0. 006 Л С 85 92 98.
3 меньше, чем 3-8 8 больше, чем 0. 38+/-0. 005 0. 32+/-0. 006 0. 22+/-0. 004 85 88 56 2 10 39 0. 34+/0. 008 0. 32+/0. 007 0. 18+/0. 006 88 95 98.
Уровень витаминов в крови обратно пропорционален продолжительности заболевания ■ Он самый низкий у людей, которые болеют более 8 лет (эффект TDF 1,36+/-0,08, аскорбиновая кислота 0,24+/-0,03 мг/100 мл). Та же картина наблюдалась при измерении содержания витаминов в моче [табл.2. 33.
"* Уровни витаминов В1 и 0 в моче пациентов, использующих диетические различия.
А - Пао, Б - ртутный столб. С - ЯВИ, О - ИВМ. E - Продолжительность заболевания составляет до 3 лет.
G - og от 3 до 8, b - 8 и выше.1 - Больничное питание (Мета-N1), 2 - индивидуальная диета, 3 • Индивидуальная диета с приемом лекарств.
Самые низкие концентрации витаминов В1 и С были у пациентов старше 60 лет.
Поступление тиамина в организм не сильно зависело от пола или времени года, и именно зимой и весной поступление аскорбиновой кислоты было самым низким.
В ходе диеты наблюдалась тенденция к увеличению кинетики выведения тиамина и аскорбиновой кислоты с мочой. К середине лечения количество витамина В1 составляет 7,2 ~ 8. Он будет находиться в пределах 0 мкг/час (б. При госпитализации в мкг/чао), уровень тиамина при выписке превысил исходные данные на 18% и не достиг. Любой пациент принимает это как должное.
Концентрация витамина 0 в конце лечения препаратом taga ® составляет 0,42 мг/час (увеличена на 0,34 мг/час).、
Высокое содержание витаминов в рационе пациентов с заболеваниями органов пищеварения и их дефицит в организме часто являются причиной обострения клинического течения заболевания.
В связи с этим были предприняты попытки скорректировать питание больницы за счет продуктов, которые пациент потребляет самостоятельно.
На основе анализа биохимических показателей и их зависимости от диагноза, продолжительности заболевания и сезона года мы создали таблицу, в которой можем определить необходимое количество витаминов В1 и С на 1 день у пациентов. Питательные вещества и калорийность определялись в соответствии с критериями диеты N1.
С помощьк>В разработанной нами программе был проведен автоматический расчет основных питательных веществ и витаминов VZ и O в ежедневном рационе пациента. Из-за их отсутствия пациентам был предоставлен список продуктов, из которого они выбирали доступные продукты.
Исходя из этого, была составлена индивидуальная диета с учетом диагноза, продолжительности заболевания и сезона.
Биохимические показатели обеспеченности витаминами В1 и С у пациентов, использующих индивидуальные меню, значительно превышали соответствующие данные пациентов на диете N1.4b, рисунок.33. Однако у пациентов с длительными заболеваниями концентрация витаминов была низкой.
Показатели обеспеченности таашшой болышк по бискиячоскоской тушеной диете -
Потребление витамина В1 с пищей, мг/сут транскетол-эй. Активность мкмоль C-7-F/мл эритроцитов/ч, количество метаболитов X при уровне N-15-20 TDP влияет на экскрецию тиамина с мочой, количество b-ингибиторов в % единицах, содержащих ykg/h ur. nizhv 15 мкг/час.
*Р1 0. 83+/-0. 03 13. 7+/-0. 26 2 95 4. 3+/-0. 2 97.
R2 2. 06 (Y-0. 05 17. 1+/-0. 25 10 78 10. 4+/-0. 5 87.
RH 22. 89+/-0. 13 30. 6+/-0. 34 87 10 23. 8+/-1. 6 8.
* Р 1 - Диета до конца; Р 2 - индивидуальная диета; Р 3 - индивидуальная диета с поливитаминными препаратами.
Биохимические показатели поступления аскорбиновой кислоты в бальный зал в соответствии с рационом питания.
Потребление АА с пищей, мг/сут Концентрация АА в крови, мг/100 мл Уровень АА в крови равен 0. КОЛИЧЕСТВО АА В X МЕНЕЕ 7 МГ/100 МЛ ЭКСКРЕЦИЯ АА с мочой, КОЛИЧЕСТВО АА в мг/ч C* УРОВЕНЬ АК В моче РАВЕН 0. Менее 8 мг/час.
R1 21. 0+/-2.7 0. 31+/-0. 014 96 0. 23+/-0. 003 97.
Р2 100. 1+/-5. 3 0. 58+/-0. 015 89 0. 53+/-0. 005 88.
RZ 221. 1+/-6. 2 0. 89+/-0. 032 12 • 0. 84+/-0. 021 8.
Восполнить дефицит витаминов путем рационализации пищевого набора невозможно, поэтому у 18 пациентов с длительными заболеваниями на протяжении всего курса лечения применялся поливитаминный препарат "сулразин" (1 день по 1 таблетке). У 92% пациентов метаболизм витаминов Е1 и С нормализовался, а их уровни в крови и моче были в пределах нормы или выше нормы [таблица 4, Б, рисунок 3]. Пациенты отмечали уменьшение болевого синдрома, уменьшение или полное исчезновение диспепсических расстройств, улучшение эйфории и аппетита, а также повышение работоспособности. Сократите время пребывания пациентов в больнице.
Чтобы спрогнозировать дозировку и установить свойства всасывания витаминов В1 и С, фармакокинетика этих витаминов была изучена у 12 пациентов с использованием индивидуальной диеты.
Принимайте во время приема поливитамина "Суллазин".
На практике решение этой проблемы очень важно, поскольку отсутствие четкой системы (способ введения, дозировка, цели, возможности) при клиническом применении витаминов приводит к тому, что дозировки используемых витаминных препаратов будут исчисляться десятками. Это не всегда оправдано С. Ф. Шамли, К. Р. Елевский, 1964. Р. Е. Чаговец, 1967. 1970; Ю. Л. У. Пляскова, Ф. К. Якубадк, 1978; Е. А. Таборин и др., 1978. Е. Е. Спиричев, 1992. У. Пардью, 1951. Дж. П. 1968. М. М. Мартин, Л. С. Харли. 1977].
Анализ фармакокинетики витаминов В1 и С показал высокую эффективность поливитаминных препаратов; достаточное насыщение пациента продолжалось 1 день тиамином и 6 часов аскорбиновой acid. CG . Для включения в комплексное лечение пациентов с ДК ЯБЖ могут быть рекомендованы следующие дозы: витамин В1^15-20 мг/сут и витамин С^ 250-300 мг/сут.
. Потребность в витаминах у пациентов с различными патологиями
Рекомендуемую дозу витаминов следует рассматривать как показание, поскольку состояние здоровья не является постоянной величиной и связано со многими факторами. Рекомендуется включать поливитаминные препараты в курсовое лечение с учетом дефицита поливитаминов, проявившегося у обследованных пациентов.
Проведенная нами коррекция больничного питания способствовала частичному устранению нарушений обмена веществ у пациентов и повысила эффективность лечения.
Существуют также системы лечебного питания (составление рациона, выбор продуктов и способов приготовления, а также финансовая поддержка), которые требуют радикальной реструктуризации.
При поступлении уточняется не только диагноз, но и нутритивный статус (состояние щитовидной железы, пищевая непереносимость, соматические признаки, длительность этиологии и патологических процессов и т.д.).
Правильная оценка первых данных наполнит организм необходимыми питательными веществами и приведет к созданию индивидуальной диеты с терапевтическим эффектом.
1. Больничная диета, на примере III диеты, не соответствовала физиологическим нормам в отношении основных питательных веществ и калорий.
Дефицит белка составил 10%, жира - 17%. Углеводов было на 14% больше нормы. Энергетическая ценность снизилась на 8%. Был отмечен минеральный дисбаланс. Дефицит тиамина составил 40%. аскорбиновой кислоты - 54%.
2. КР. 85 у пациентов с ишемической болезнью сердца и ЛЖ. У 6% наблюдались признаки дефицита витамина I, а у 92% был дефицит витамина С.
Самая низкая концентрация витаминов в крови была у пациентов, у которых продолжительность заболевания составляла более 8 лет.
3. Разработанная нами индивидуальная диета улучшила снабжение организма пациентов витаминами В1 и С. Однако нарушение витаминного обмена у пациентов с длительными заболеваниями не устранено полностью
4. Включение поливитаминного препарата "Супра-Дин" (1 день по 1 таблетке) у 96% пациентов со сроком заболевания более 8 лет в комплексное лечение пациентов нормализовало уровень витаминов В1 и С в крови, значительно улучшило клиническое течение мочи, болезнь и способствовала ускорению процесса восстановления.
5. Анализ фармакокинетики витаминов В1 и С показывает, что CG. ГУ и нет. Стало возможным рекомендовать приблизительные терапевтические дозы для пациентов с тиамином (16-20 мг/сут), аскорбиновой кислотой (250-300 мг/сут). .
Список работ по теме диссертации.
1. Безопасность за счет витамина С в организме пациентов с хроническим гастритом // Студенты, молодые ученые, эксперты Роды-Ш День науки доклад приглашения, программы, аннотации.・ Ростов・на-Дону, 1990. - С. 43.
Обеспечение витамином В1 рациона больных с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в медицинских учреждениях / / Тез.доклада науч.-практ.конф.。Единомышленников.
60-летие РОДНИ - Ростов-на-Дону. Давай сделаем это.-0. 251.
3. Уровни витамина С у пациентов с хроническим энтеритом, находящихся на одной диете // Совещание молодых ученых по важным вопросам современной науки о питании: резюме.- Алмаата, 1990.-С. 13.
4. Коррекция рациона питания гастроэнтерологов Соло дополнительными продуктами // Приглашение к докладу на день науки студентов, молодых ученых, специалистов РОДНШ, программы, аннотации, - Ростов-на-Дону, 1991.- 0. 21.
5. Энергетическая ценность и доступность основных питательных веществ 1 и больничного питания N1 и N2 (Чехова Е. В.) - // Здоровье населения - Окружающая среда - Резюме отчета. Научно-практической 10-й Северной Белогвардейской кош]?, со всесоюз. Участие - Ростов-на-Дону.1991. -4. 2.- С. 18-19.
6. Нарушение обмена витаминов I и С у больных хроническим гастритом и язвенной болезнью" (Новодердкина Ю. Г.) -// Реферат, доклад. Пленум всесторонний, научный. Это Общество гастроэнтерологов.- Ростов-на-Дону, 1691.
7. Лечебное питание больных хроническим гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки (Дядькова И. Т., Чехова Е. Е.) - // Рекомендация Стодичеокке (1766. - Ростов-на-Дону, 1992. -16 с.
• 8. Применение поливитаминного препарата "Супрадин" при дефиците витаминов В1 и С у больных хроническим гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки: Инф. письмо Х. И. - Ростов-на-Дону, 1992.
9. Коррекция дефицита В1 и витамина с в рационе больных хроническим гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки: Iif. Письмо N2.- Ростов-на-Дону、
10. Влияние приема поливитаминного препарата "Супрадин" на обеспечение витаминами В1 и 0 больных хроническим гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки: // Приглашение к докладу на День науки, программы и аннотации студентов, молодых ученых, специалистов РОДНШ.・ Ростов・на-Дону, 1992. - 0. 21.и,.
11, диагностика дефицита витамина С у пациентов с язвенной болезнью (Боеодержкина Ю. Г.) - /// Приоритет 1150434?! 1992 год 5 месяц 22 день
Подпишите публикацию X6 9&
Для. gat .. бумага C-0 x 84. 1/16; Офсетная бумага. Офсетная печать. Начинающая губа - ^



Без кисельных берегов кому и как можно худеть на молочной диете

14.01.2023 23:10:51

Аксёнов

Без банки желе: кто и как может похудеть на молочной диете.
Мечта почти каждой девушки - выбрать диету, когда не нужно каждые 3 часа готовить новое блюдо из продуктов, которые редко можно найти в магазине. Возможно, по этой причине монодиета особенно популярна. Вы можете не только сэкономить деньги и усилия, но и, безусловно, сократить время, которое проводите на кухне в искушении. Но они также дают возможность избавиться от лишних килограммов за короткое время. Если вас устраивает напиток, кот...

Читать весь текст

10 задач которые поможет решить Диета Пятнашки

14.01.2023 21:01:51

Thetahuginn

10 задач, которые поможет решить пятнадцатилетняя диета.
Как лучше всего представить диету? Первое, что приходит на ум, - это показать фотографию до и после и доказать, что это работает. У меня есть такие фотографии в активах, но с точки зрения выбора одной из схем питания, могут ли они принести какую-то пользу или послужить очень важным аргументом? В конце концов, у каждого есть отличная история, и, честно говоря, это просто мотивирующая реклама.
Давайте поработаем над презентацией с другой с...

Читать весь текст

Безбелковая диета которая поможет не только людям но и животным

14.01.2023 20:32:17

Mezilabar

Диета, не содержащая белка, который полезен не только для людей, но и для животных.
Безбелковая диета - это тип питания, который назначается при заболеваниях почек и снижает белковый обмен. Не так много предпочтительно для похудения. Масса тела изменяется из-за удаления жидкости, а не сжигания жира.
Спортсменам запрещено употреблять этот вид пищи. Сочетание тренировок и безбелковой диеты приводит к разрушению мышечной ткани.
Правила питания без белка.
Для того чтобы быстрее получить желаемый...

Читать весь текст